BOKASHI AERÓBICO

Adubo orgânico de excelente qualidade, muito utilizado na adubação de plantio das espécies mais exigentes, tais como o tomate, couve flor, brócolis, milho, frutíferas, etc.

Materiais necessários:

–   250 Kg de terra virgem de barranco, isento de sementes;

–   100 Kg de esterco de galinha (ou farelo de soja);

–   100 Kg de farelo de arroz;

–   75 Kg de farinha de osso;

–   1 litro de microorganismos (EM-4) diluídos em 20 a 30 litros de água;

Deixar fermentar durante 7 a 10 dias, revirando 3 vezes ao dia nos 3 a 4 primeiros dias.

Dosagens:

–   300 g/cova (tomate, etc.);

–   200 a 300 g/m² no preparo de canteiros de hortaliças;

–   150 a 200 g/m em sulcos;

–   500 g/cova em fruteiras.

EM-4

Cozinhe qualquer quantidade de arroz (mais ou menos 1 Kg), sem óleo e sem sal, e coloque este numa vasilha de barro ou de madeira. Coloque esta vasilha com o arroz numa mata fechada e embrulhe ou proteja-a com uma tela ou sombrite. Coloque as folhas do solo em cima deste embrulhado e deixe este material durante uns 30 dias.. Depois dos 30 dias desembrulhe e elimine as colônias de fungos de coloração negra, cinza escuro e amorronzada. Dissolva/esfarele o restante do material em um balde com 10 litros de melaço ou de garapa ferventada (espere  esfriar para depois dissolver o arroz). Deixar curtir durante 10 dias ou mais, em recipiente aberto (tipo um balde) e em ambiente escuro (quarto fechado). Depois de 10 dias você poderá diluir este material em qualquer quantidade de água e inocule no Bokashi.


Fotos: Professora Marília – IFNMG
Fonte: Fernando Tinoco – EMATER-MG
1ª Semana da Educação, Ciência e Tecnologia do Instituto Federal do Norte de Minas- Campus Salinas

2 Comentários (+adicionar seu?)

  1. miguel
    mar 12, 2011 @ 02:40:06

    gostaria que me mandasse como fazer adubo orgaico para produção de banana, maracujá, limão, laranga, e outras frutas

    Responder

    • inforagro
      mar 14, 2011 @ 13:57:51

      Bom dia Miguel,
      os adubos orgânicos não possuem grandes variações quanto a quantidade dos nutrientes disponíveis como no caso dos adubos químicos.
      No seu caso, que visa a produção, deverá utilizar um adubo com concentração maior em P e K. O Fósforo é responsável pela floração e frutificação, ajuda no desenvolvimento das reservas energ´rticas da planta auxiliando na resistência à seco e no desenvolvimento radicular, ja o Potássio irá atuar também na questão de resistência da planta à seca e irá influir no sabor, consistência, aroma, em fim, nos quesitos físicos deles.
      Você pode utilizar com sucesso o composto orgânico, que é um adubo fácil de se fazer, com baixo custo e ótimo percentual desses nutrientes.
      Recomendo adicionar ao composto, se possível, cinzas de madeira, que são ricas em fósforo.
      Você também ode utilizar outros tipos de abudos orgânicos, inclusives foliares, na guia Agricultura Orgânica na Home Page do blog você encontrará varios tipos de adubos e suas devidas receitas.
      Espero ter ajudado, se tiver alguma dúvida não exite em escrever,
      obrigado pela visita!!!

      Responder

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