Fatores que influenciam a disponibilidade de nutrientes para as plantas

São vários os fatores que afetam a disponibilidade de nutrientes para as plantas, aqui vou falar resumidamente sobre cada um deles, como, quando e por que ocorrem.

CPT - Centro de Produções Técnicas

 

 

1-      Fator transporte

Este fator aborda os meios utilizados pelas plantas para absorver os nutrientes do solo e se subdivide em:

a)      Fluxo de massa

Os nutrientes são transportados até a superfície das raízes pela água, e essa solução é absorvida por elas.

Este processo é interessante para os nutrientes que se encontram em grande quantidade no solo, como N, Ca e Mg.

b)      Interceptação radicular

Neste processo, à medida que os pelos radiculares se desenvolvem, eles entram em contato com os nutrientes presentes no solo, absorvendo-os.

Este método também é mais interessante para os nutrientes presentes em maior concentração no solo.

c)      Difusão

Os nutrientes presentes no solo são absorvidos pela planta, causando a formação de um gradiente de concentração próximo às raízes. Este processo causa a transferência de nutrientes da fase sólida do solo para a fase líquida, com a finalidade de equilibrar o processo.

2-      Fator solo

Para que a planta se desenvolva o solo deve possuir nutrientes, no entanto, ele é uma fonte esgotável, por isso, temos que reabastecê-lo com a adubação, seja ela química ou orgânica.

3-      Fator planta

a)      Morfologia do sistema radicular e associação com microrganismos do solo

Cada planta possui um sistema radicular diferente que pode ser do tipo fasciculado ou pivotante. As características de cada um deles influenciam na capacidade de absorver nutrientes no solo, por exemplo, em profundidades ou distâncias maiores.

Pode haver ainda interação entre planta e fungos (micorrizas), o que maximiza o poder de absorção de nutrientes pela planta, devido maior área de abrangência do sistema radicular e absorção direta de nutrientes de matéria orgânica em decomposição.

Pessoal, lembrem-se, as plantas só absorvem nutrientes na forma iônica, presentes na fração líquida do solo.

Fonte de imagens: Arquivo próprio
 

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